Еда

Зайти в чужом городе в случайный ресторан — верный путь к позавчерашнему салату и стейку прожарки bad done. Пришла пора разобраться во всех этих мишленовских звездах и прочих ресторанных рейтингах.

Написано admin

Le Guide Rouge de Michelin

Существует в печатном виде, но можно зайти на viamichelin.com. Одна звезда Michelin означает, что в ресторан стоит зайти, если оказался рядом; две — что ради него можно отклониться от маршрута; три — ресторан стоит отдельного путешествия. Первый ресторан с российскими корнями, получивший звезду, — Betony, нью-йоркское заведение Андрея Деллоса.

Bib Gourmand и Michelin Plate

Звезды обычно дают за авторскую кухню, которая не всякому приглянется. Для людей же, чьи вкусовые рецепторы воспитаны на мяске под майонезом, «Мишлен» имеет рейтинги попроще: значок Bib Gourmand (голова Бибендума, пухлого символа Michelin) дается за хорошую кухню при цене до 40 евро за обед, а Michelin plate — за «просто хорошую еду».

Gault and Millau

Читается как «Го эт Мийо» или просто «Го-Мийо». Существует уже 30 лет и раздает не звезды, а баллы в количестве до двадцати. Причем высший балл за всю историю получили только два ресторана, даже 10 — прекрасный результат. В отличие от Michelin, который оценивает и кухню, и сервис, и интерьер, Gault and Millau дает баллы только за кухню, а все прочее упоминается в комментариях.

Zagat

Американский гид, который работает по сходной схеме с TripAdvisor. Если в Michelin и Gault and Millau оценки ставят профессионалы, то здесь вердикт выносят по отзывам посетителей. В отличие от TripAdvisor, рейтинг Zagat присваивают ресторанам с наибольшим числом голосов. Поэтому меньше риска оказаться в месте, которое высоко оценили друзья шефа и один голодный турист из Албании.

Источник: maximonline.ru

Об авторе

admin

Оставить комментарий