Жизнь

Квасной патриотизм. Как в России появились холодные супы

Написано admin

Лето, зной, жажда — в такую погоду не хочется не только готовить, но и есть горячее. Спасением в это время года становятся холодные супы. Самый известный из них — окрошка. Разновидностей этого блюда великое множество. Одни делают на квасе, другие на кефире, третьи на вине или отварах овощей. РИА Новости разбиралось в истории и классификации летних жидких блюд.

Постная с яйцом и сметаной

Холодный суп и насыщает, и освежает. Для приготовления часто все-таки необходима тепловая обработка. Тогда блюдо специально охлаждают перед подачей. Вне зависимости от технологии суп состоит из жидкой и твердой части — гарнира. Сухие специи чаще всего не используются, вместо них — свежие травы и коренья.

Летние супы характерны для многих кухонь мира. В Испании из помидоров, других овощей, воды, оливкового масла и хлеба готовят гаспачо. На Пиренейском полуострове уже давно сохраняется противостояние андалузского гаспачо, признанного в мире эталонным, и ламанчского. У ламанчского много отклонений от канонов — это блюдо достаточное густое и готовится из дичи. В Болгарии на основе кефира или простокваши делают таратор. В Венгрии вино и воду используют для супа из свежей вишни.

Источник: ria.ru

Об авторе

admin

Оставить комментарий