Культура

«Все свободны»: как живут независимые книжные магазины?

Написано admin

  В самом центре Петербурга во дворе-колодце укрылся независимый книжный магазин «Все свободны». Случайный прохожий вряд ли его найдёт, да и ассортимент книг рассчитан не на массового покупателя. Зато люди, устав от малополезных сетевых книжных, готовы поддерживать такие независимые магазины. Доказательство тому — успешная краудфандинговая кампания на Planeta.ru.

Вид снизу

«Все свободны» рассчитан на довольно узкую аудиторию и скрыт от случайных прохожих, тем не менее в день сюда заходит в среднем 50−70 посетителей. Но, как признались владельцы магазина Артём Фаустов и Любовь Беляцкая, книжный бизнес не приносит большого дохода. На ремонт помещения денег и вовсе не хватает. А он необходим магазину в ближайшее время — уже больше года стоит острая проблема нехватки места для книг. Сейчас в лавке порядка 10 тыс. наименований. С расширением пространства их количество увеличится. Чтобы воплотить всё задуманное в реальность, владельцы магазина запустили краудфандинговую кампанию на Planeta.ru. С народной помощью им уже удалось собрать порядка 240 тыс. рублей и тем самым превысить изначальную цель в 200 тысяч. При этом кампания по сбору средств еще не закончилась — до её конца осталось две недели.

Любовь рассказывает корреспонденту Анастасии об устройстве магазина

Маркс напоминает

Вид снизу

А началось всё восемь лет назад, когда Любовь переехала в Санкт-Петербург к Артёму и обнаружила, что здесь нет книжного магазина её мечты. В Москве таким эталоном для неё служил «Фаланстер». Однажды Любовь познакомилась с его владельцем Борисом Куприяновым, и тот пообещал помочь с открытием аналога магазина в северной столице. Через некоторое время на набережной реки Мойки появился «Все свободны». С выбором названия у Любови и Артёма проблем не возникло:

«Для нас свобода является одной из важнейших ценностей в жизни. А чем образованнее человек, тем он свободнее».

Путь к свободе

Строгие взгляды с окна

Не остановить!

Независимые книжные магазины для многих становятся открытием, поэтому их владельцы делают упор не на запросы массового покупателя, а на подготовленного заинтересованного читателя.

«Многие люди, когда приходят к нам в первый раз, удивляются и не понимают, где оказались. Приходится объяснять, потому что они отвыкли от таких магазинов. К тому же в основном случайные покупатели спрашивают то, чего здесь нет. Какой-нибудь детектив, фантастику, сверхдешёвое бульварное чтиво или даже бумагу для принтера», — рассказывает Артём.

Артём рассказывает о читателях, не отличающих книжный от канцелярской лавки

Ещё один ребёнок прочитает хорошие книжки

В тишине. Между строк

Действительно, ассортимент книг — важная деталь, которая выделяет «Все свободны» среди других магазинов. Если для разного рода «Буквоедов» книги, скорее, вторичны, а многие произведения просто не найти, то в независимых книжных литература подвергается тщательному отбору. Есть ряд небольших издательств, которым Артём и Любовь полностью доверяют и заказывают все их новинки. Ассортимент более массовых тщательно фильтруют и заказывают, например, классику, которую мало издавали в XX веке, или издания с академическими комментариями.

Шкаф-бабочка

Журналы распродают

Здесь большой научно-популярный раздел. Таким образом владельцы магазина стараются продвигать науку в России. Можно найти книги о физике, космосе, эволюции и т.д. Особенно широкий выбор в гуманитарных науках: философии, антропологии, социологии и политике.

«Мы отслеживаем всё, что выходит по этим направлениям. В разделах политики и философии больше всего издается по левой мысли. Но есть и книги по традиционализму, консерватизму. Меняются настроения, в обществе появляется новый запрос. Книжный магазин не должен быть очень герметичным и представлять только одну идею. Это будет не магазин, а маленькое тоталитарное государство в книжках. Так нельзя. Нужно представлять разные идеи, чтобы человек мог выбирать, — отмечает Артём. — Получилось, что подавляющее большинство самых великих умов XX века были прогрессивными людьми и придерживались левых взглядов. Делайте соответствующие выводы».

Артём показывает книги, изданные силами магазина

1917

Владельцы магазина вспоминают историю открытия книжного

Наибольшее количество полок в магазине занимают книги по искусству. Широко представлена и современная русская проза. Любовь отмечает, что во «Все свободны» можно найти тех авторов, на которых владельцы хотели бы обратить внимание покупателей. Работы некоторых они издали собственными силами. Например, книгу «Ка, или тайные, но истинные истории искусства» художника Александра Бренера. Не только выдающимся математиком, но и писателем оказался также учёный Роман Михайлов. Издательство «Все свободны» выпустило его книгу «Изнанка крысы».

«Это современный русский Берроуз. Такой же мощный», — отмечает Артём.

Милая девушка выбирает книги для детей

Отличие независимых книжных магазинов ощущается ещё и в том, как здесь все устроено. Низкие сводчатые потолки, уютные диваны и, конечно, множество книг, под которыми ломятся полки… Нет стеллажей с сувенирными шоколадками, кружками и прочей непрофильной продукцией. Здесь своя атмосфера. Осознание того, что находишься в магазине, а не в библиотеке, приходит лишь в тот момент, когда бросаешь взгляд на кассу. В остальное время ничто не отвлекает от чтения или выбора книг.

В поисках книги

Смотрите галерею к статье

Источник: regnum.ru

Об авторе

admin

Оставить комментарий